blog_banner0604_副本_副本  

***凡夫隨筆76***

班級: 一年級

課程: 地獄4

主講:凡夫

記錄: 蕭仲淳

時間:民國102316

 

課文:[ 誡勖部

「起世因本經」説,佛陀告訴諸比丘説,有三個天使在人間,就是老、病、死。]

師:「起世因本經」收錄在大藏經中的阿含經部中。天,是諸天,使,是使者。獄使,則是負責將人帶走,是驅命的。

課文:[ 諸人因為身口意三業放縱而造惡業,命終之後生到地獄,獄卒就把諸罪人帶到閻羅王面前説:「大王,這些眾生以前在人間放縱,造作不善的身口意三業,所以現在生到地獄,希望大王好好教導他們。」

師:我們心想偷懶就是放縱,因此,三業一定要精進,否則會到地獄去。

課文:[ 冥王就問罪人説:「你們以前在人間時,第一天使善巧的教導指示你們,善巧的訶責你們,你們怎麼不受教呢。」

師:冥王就是閻羅王,冥是陰間的意思,陰間的主人就是閻羅王。上一堂課提過,以前冥王是國王,他的大臣就當殿主,而他的兵眾則當獄卒。

課文:[ 諸罪人回答:「大王,我們實在沒有見到第一天使。」

課文:[ 冥王説:「你們在人間時,有人是婦女,有人是男子,當你們衰老時,牙齒脫落,頭髮變白,皮膚起皺紋,全身起黑斑,好像胡麻。彎腰駝背,步履踉蹌,左傾右斜。頸變細皮變寬,唇乾舌燥,氣弱無力,喘息聲如同鋸東西之聲,走路要靠拐杖,否則就會跌倒。身體瘦弱,舉動遲緩,甚至身心經常抖動,一切支節無法收攝。這種情形,你們見到了嗎?」

師:以前的人沒有假牙可帶,牙齒掉了只能喝粥,現代人比較好一點。說到牙齒脫落,印光大師往生之後火化,人們發現他的三十二顆牙齒完全無缺,我們往生時可能有很多假牙。我們現代人有人三十多歲頭髮就變白了。由於老了骨質不堅強,所以會彎腰駝背。踉蹌,就是搖搖晃晃。老的時候,脖子的皺紋一定最多,因為頸子變細之故。

師:到了更年期,就會發現體力已經大不如前了,因此說,少壯不努力,老大徒傷悲。但我們人很可悲,通常在年少的時候不知道用功,或者充滿邪知見,等到年老了,體力、記憶力已經比不上已往了。而我們的前行政院長陳冲,就說,他走了幾步路,發現喘不過氣來,於是趕緊把工作辭掉。老人家的動作就是會比較慢,有很多公車司機會要老人家趕快,因為這樣他才能多載些客人,還有些摩陀車騎士,看到前面有老人家,不知道老人家走路的速度慢,仍舊很快地騎過去,於是就撞到人了,所以很危險,年紀大了出門要小心。

課文:[ 諸罪人回答:「大王,我們確實有見到。」

課文:[ 冥王説:「你們這些沒有智慧的愚癡人,昔日見到這種情形時,為什麼不想,我現在的老態無可避免,我應當要做善業,以便能得長久的利益安樂。」

課文:[ 諸罪人回答:「大王,我們確實沒有這種想法,因為心放縱,行為放逸之故。」

課文:[ 冥王説:「你們這些愚癡之人,因為不修善業,而造了放逸之罪,現在的苦報,不是別人造成的,是你們自己造作的業,所以現在自己受報。」

師:任何事情都是自作自受,不要怨天尤人。也許有些人會認同,不要埋怨別人,但是也不能怨天,因為這是自己命不好生到這個時代,有些人命好,生在三皇五帝的時代,所以不准怨天尤人。我們造作的業,要去懺悔,修行就是從這裡下功夫。當做錯事時,不要找理由,要馬上改過懺悔。

課文:[ 冥王又問罪人説:「你們在人間時,難道沒有見到第二天使嗎?。」

課文:[ 諸罪人回答:「大王,我們實在沒有見到。」

師:這些人不懂得舉一反三,我們學佛之人知道天使是先從病先出來的,然後能從此想到老病死。

課文:[ 冥王説:「你們在人間時,難道沒有經歷過身體突然不舒服,被疾病侵襲,臥倒床上,大小便不能自主,眠臥起坐都要人扶持,要人餵食嗎?」

師:各位是否生過倒在床上起不來的病?我生肝病的時候,躺在病牀看著人們在旁邊走路,就好羨慕這些人居然能夠走路。生病時,就會非常無奈。

課文:[ 諸罪人回答:「大王,我們確實曾經歷過。」

課文:[ 冥王就説:「你們這些癡人,見到這種情形,難道還不會想,我應當要修善業,以脫離此苦,而獲得長久的利益安樂嗎?」

課文:[ 諸罪人回答:「我們不曾如此想過,因為我們身心放縱懈怠之故。」

師:這些罪人還都知道自己是這些事到地獄的,很多人都不認為自己身心放縱懈怠,要等到吃苦了,才知道懺悔。

課文:[ 冥王説:「你們由於懶惰,而不造作善業,所以現在受此惡報,是你們自作自受之故。」

課文:[ 冥王又問説:「你們這些愚癡的罪人,在人間時,有沒有見到第三天使?」

課文:[ 諸罪人回答:「大王,我們真的沒有見到。」

冥王説:「你們難道沒有見到,不論男女命終之後,就被放在牀上,全身覆蓋上雜色的布,將屍體搬離聚落時,撐著傘蓋,種種莊嚴,眷屬圍繞,披頭散髮,灰頭土臉,號咷大哭大叫,捶胸頓足,悲傷至極嗎?」

師:這裡所講說的,是依照佛陀時候印度人的生活習性。我們這裡的習慣是穿上壽衣,也蓋上布。我們中國也有撐傘的習慣,因為人死後,魂魄會跟著屍體,撐傘的目的在於不讓他照到陽光。

課文:[ 諸罪人回答:「大王,這種情形我們確實見過。」

課文:[ 冥王説:「癡人,你們既然見到了,為何不想自己也難免一死,應當要修善法,以免長夜受苦,好來獲得長久的大利益呢。」

師:比較有智慧的人就會想,自己也會有死亡的一天,那麼死到底是甚麼呢?死後是有還是沒有呢?反觀很多沒有智慧的人,不會去思考,或者完全沒有感覺。

課文:[ 諸罪人回答:「我們確實沒有這麼想,因為我們放逸之故。」

課文:[ 冥王説:「你們既然放逸,不造作善業,這都是你們自己造作惡業,怨不得別人,所以你們就要自受果報。」

師:因此連生到地獄,都會先把罪狀講清楚,讓地獄眾生沒話說。死了之後到陰間去,如果不服氣,有很多官司可以打的。下面就有很多這樣的故事。

課文:[ 冥王如此三番教導呵斥罪人之後,就叫獄卒把罪人帶走。獄卒就捉住罪人的兩足兩臂,頭下腳上的把罪人,拋到諸地獄中。

師:這樣的描述看起來像漫畫或者打電動玩具,隨隨便便就把人殺了,這種思想觀念真的很不好。

課文:[ 感應錄

課文:[ 晉居士趙泰

課文:[ 晉朝的趙泰,字文和,清河貝丘人,祖父是京兆太守,他被推舉為郡孝廉,但他避不作官,而精進研究儒家經典,在鄉里有名望,直到晚年時才作官,在中散大夫之職位去世。]

師:京兆太守在晉朝是相當大的官,是掌治京師的三大官之一。

課文:[ 三十五歲那年,他突然心痛而亡,屍體放在地上時,心仍有暖氣,身體毫不僵硬。十天之後,咽喉發出聲音,就醒了過來。]

師:突然死亡的人,要注意對方的心是否還有暖氣。我下午去參加的喪禮,是位鄰居,45日送進醫院,醫生說救活之後也可能只是植物人,家人便同意拔管,於是她在48日就走了,可見現代人都很怕照顧植物人。現代醫學判斷死亡的標準是,腦死就宣布死亡了,但有很多回魂的人,心都還有暖氣的。

課文:[ 他說,初死時,夢見有一個人來到他的心中,又有兩個人騎著黃馬,有兩個隨從挾持著他往東行。不知道走了多少里,來到一座大城,巍峨高峻,呈現出如同錫的青黑色。他們帶趙泰進入城内,穿過兩重門,來到有瓦屋數千間之處,屋外有男女老少數千人,都排列站好,穿著黑衣的吏卒有五、人,他們寫上各人的名字,説是要呈給府君的,趙泰排名二十。]

師:看古人的著作,一定都會提東南西北的方向,到大陸去也是,而我們台灣人從來都搞不清楚東南西北等方向。

課文:[ 不久,數千男女老少,全都進入屋内。府君面西而坐,看完眾人的名簿之後,就要趙泰進入南邊的黑門。有一位穿著紅衣的人,坐在大屋之中,依次呼叫名字,到趙泰時問説:「你生前做何行業,造了什麼罪,行了哪些有福報的善事?你要老實回答,我們所派遣的六部使者,經常在人間記錄眾人所做的善事與惡事,記錄都在我這裡,不可以説謊。」

師:會問行業就是要知道對方造了甚麼業,是黑道兄弟、記者、老師……等等,這個行業對社會有沒有貢獻,或者自己對社會有沒有貢獻,所以行業很重要,尤其我們每天都花很多時間在這行業上,若是不正經的行業,我們便造了很多的惡業。六部使者應該就是我們的六識,所以在冥報記中提到,一出生就有使者跟著你,這其實就是自己的六識紀錄著自己所有的事情。這時候要自己說出自己所做的善事、惡事,若是說謊,罪惡加一等。

課文:[ 趙泰回答説:「我的父親與兄長,都位居二千石的官職,我年少所以在家修學而已,並沒有做事,也沒有犯罪惡之事。」

師:這二千石是相當大的官職。古時候的官職是不發錢的,而是發穀子,所以是穀子兩千石的官職。

課文:[ 於是主事者就派遣趙泰當水官監作使,讓他帶領二千多人,運沙填岸,日夜勤苦。後來又把他轉任水官都督,給他兵馬,讓他到各監獄去視察。他見到諸獄的罪苦,各有不同,有的用針來貫穿罪人的舌頭,血流滿身。有的罪人披頭散髮,裸體赤脚,相牽而行,獄卒在後面持大杖驅趕他們臥燒得洞然的鐵牀,或抱熾熱的銅柱,罪人一下子就被燒得焦爛,而不久又活了過來。]

師:可見陰間也和陽間一樣有官職,官位也和陽間一樣。這些被貫穿舌頭的罪人,很可能現在電視上的名嘴,就會受到這種報應,還有罵人的,所以各位要小心口舌之災。傳播邪惡的思想,也是會受到這種報應。鐵床銅柱,經典上常常提到,邪淫之人,男人抱銅柱,女生睡鐵床。

課文:[ 有的罪人被鬼卒叉到巨大熱鍋中滾煮,頭身都煮爛了,在沸湯中翻轉,鬼卒在鍋邊持叉站立,一旁有三、四百人站立,等著被叉入鍋中煮,眾人都相擁悲泣。]

師:人們如果將螃蟹、活魚丟到沸湯中,以後也會受到這種果報。

課文:[ 有的監獄劍樹高廣無際,根莖枝葉都是劍所成的,眾人互相商量之後,就各自攀登,好像彼此在競賽般,只見他們的身肉手足,紛紛寸寸掉落。趙泰見到祖父母及二個弟弟,都在此獄中,家人相見涕泣。]

師:趙泰的祖父曾經是京都的三大官之一,而他就到這個地獄去,現在的高官,造做太多壞事,以後都是要下地獄之人,大家遠離這些人就對了,不要看到高官,就生出崇拜阿諛之心,現代很多的名人,都會是這樣的下場。

課文:[ 出了獄門之後,有二個人拿著公文來向獄卒説:「有三個人的家人,為他們在塔寺中,懸幡燒香,拯救罪過,所以他們可以出獄了。」

師:可見做法事,相當重要。只要供養三寶,布施給寺廟,若是已經受了許多的苦報,只剩下一點的苦報,就可以提早出獄了。

課文:[ 不久,就見到有三個人,從獄中出來,他們已經自然衣服完整在身,向南邊的門光大舍之門走去,此大舍有三重紅門,光彩煥發。趙泰就隨此三人進入大舍,見到前面有珍寶裝飾的大殿,光彩耀目,殿中金玉所成的床座上,坐著一位神人,相貌非常殊勝,旁邊有許多沙門侍立,府君進殿後,很恭敬的向神人頂禮。]

師:原先他們都是裸身且相當瘦弱,現在衣服已經穿好了。中國人覺得神最大,所以就以神人來形容。府君就是閻羅王,是獄中最大之人,居然還要向此人頂禮。

課文:[ 趙泰就問説:「這是什麼人,府君要向他頂禮?」

獄吏説:「這人叫做世尊,是度人的導師。」

師:這裡沒有說是哪一尊佛,應該是釋迦牟尼佛。

課文:[ 不久,府君就下令惡道中的人,都出來聽經。當時聽説有一百萬零九千人,都從地獄出來,進入百里城中,這些人都是修學佛法的人,雖然在人世間的行為有缺失,但現在都應當得度,所以世尊到此來講經説法。在七天的法會之中,罪人隨他們原本所作善惡事的多寡,而次第獲得解脫。趙泰在尚未離開佛殿時,就見到有一千人昇空而去。]

師:在座諸位,也都是學佛法之人,若是不守戒律,就會下到地獄,受完罪之後,家人替你向寺廟培福,便能出獄到這裡聽聞佛法。佛陀到地獄去度這些生前學佛而還造做壞事之人。所以,無論如何,只要學了佛法,佛都會來救你。這是第一次看到佛陀在地獄講經說法救度眾生的情形。

課文:[ 出了大舍之後,趙泰見到一座方正二百多里的受變形城,在地獄中受完罪罰之人,要到此城受變形之報。入城之後,趙泰見到城内有數千區的土屋及瓦屋,每區都各有巷弄。正中央有高大的瓦屋,欄檻都有彩色裝飾,有數百個單位。獄吏對照公文説:「殺生的罪人,投胎蜉蝣,朝生暮死。劫盜的罪人,投胎作豬、羊,受人屠宰。邪婬的罪人,投胎作鶴、鴨、麞、麋。兩舌的罪人,投胎作鴟、梟、鵂鶹。欠債的罪人,投胎作駱駝、騾、牛、馬。」

師:受變形城,是地獄中的眾生受罪罰後要投胎前去的。殺生的罪人,可能殺了很多的蒼蠅、蚊子、螞蟻有幾百萬之多,所以朝生暮死,如此死死生生幾百萬次,所以各位一定要吃素。欠人錢不還,也屬於偷盜的一種,將來就會投胎到欠人錢的人家裡,任他們屠宰,所以欠人錢,省吃儉用,無論如何都要趕快還,否則以後的利息加上去,將來到地獄去仍還不完,出來之後還要當豬、牛、馬讓人宰殺。麞,是鹿的一種。兩舌的罪人,外交使節很容易犯,到了這個國家就講另一個國家的壞話。現在新聞上報導「維基解密」,將各個國家的消息都洩露出來,這就算是兩舌,非常可怕。鴟、梟、鵂鶹,這些都是貓頭鷹之類的鳥類,牠們的聲音很不好聽,一聽到就很不舒服。

課文:[ 趙泰巡行完畢,回到水官辦事處,主事者問他説:「你是長者之子,是有什麼罪過,才到此地的?」

師:趙泰的祖父以及父親都當大官,所以他被稱為長者之子。

課文:[ 趙泰回答説:「我的祖父及兄弟,都是二千石的官,我以孝廉被推舉進公府,但我辭掉此官位,修學行善,並沒有造諸惡事。」

師:因此他是被選來到陰間去傳播的,由於他的身分特殊,所以民間的人會相信他說的話,一定要是個好人,他所說的話,大家才會信。

課文:[ 主事者説:「因為你沒有罪過,所以讓你當水官都督,否則你就與地獄中的人沒有不同了。」

課文:[ 趙泰問説:「人要修什麼行,死後才會得到樂報呢?」

課文:[ 主事者回答説:「只有當佛弟子精進持戒,才會有樂報,而不會被懲罰。」

師:並非當了佛弟子就可以了,還要精進持戒,否則即使當了佛弟子照樣犯戒,罪報更重。

課文:[ 趙泰又問:「人們在未學佛之前,所造的罪過,在學佛之後,可以去除嗎?」

課文:[ 主事者回答説:「都可以去除。」

師:未學佛前的罪過要如何去除呢?因為皈依佛之後,每天都要懺悔罪過的,我們所念的發願迴向文就是教大家懺悔,每天懺悔才能消除罪過。另外有些罪過太重,並不能靠此種方式懺悔,要去拜懺,並非如此容易的。所以主事者的回答,是一種方便說法,讓一般人趕快皈依佛門,慢慢薰習,起碼能與佛法結緣。

課文:[ 説完之後,主事者打開箱子取文書簿,查趙泰的記錄説:「你還有三十年的壽命。」

師:他當時是35歲,也就是他到了65歲就要走了。人到了65歲,體力已經大不如前,其實會想早一點走,尤其對於學佛的人來說,會更想要早一點走。很多人會問,甚麼是發菩提心,因為九品往生中,發菩提心的人就能夠上品下生,發菩提心是甚麼樣的情形呢?就看當你告訴對方,明天你就要往生了,若是心裡頭不高興,表示沒發菩提心。發菩提心之人,是拼命想要趕快修成的人,所有的時間都花在如何證果上面,沒有時間跑出去吃喝玩樂的。當知道可以很快就往生了,會很興奮,因為在人間修很慢。可是在座諸位,當有人說你要往生了,卻一點也不快樂,對人世間仍很貪戀,這樣如何往生?各位,若仍貪戀人世間,這樣要往生很危險。各位要想對人世間有甚麼放不下的?是錢或是權力?或是想著連續劇的結局還沒看到,這樣還是六道輪迴的人,不是真發心想往生極樂世界的人。真心想去極樂世界與非真心是不一樣的,大家要仔細看自己的心念。

課文:[ 臨別時,主事者向他説:「你已經見到諸地獄的罪苦情形了,所以回陽之後,你要告訴世人,勸大家要行善事。造善及造惡,是像影子一樣,永遠跟隨著人們的,因此怎能不謹慎呢。」

課文:[ 當時趙泰的內外親戚五、六十人,都聽到此事,他也把此經歷寫下來,當天是晉太始五年七月十三日。]

師:父親這一系列的親戚叫內親戚,母親那一系列的叫外親戚。

課文:[ 於是家人就為祖父母及二位弟弟,延請僧眾大作法事,子孫也全都信佛,精進做功課。當時許多聽聞此事之人,也都信了佛法。(冥祥記)]

師:當初讓他到地獄去,然後回陽間,就是要讓他們替祖父母及二位弟弟作佛事。這是魏晉南北朝時代的事,當時佛法是相當興盛的。在台灣,信佛的人也很多,所以也是很不錯的。各位因為已經信了佛,所以要替祖先做功德去超度祖先。

 

 凡夫居士簡介: 居士乃彭氏氣功創辦人彭智明之夫人,已學佛三十多年,曾閉關三年閱大藏經,譯著有佛說齋經,次第禪門,大智度論,印光法師文鈔等書

arrow
arrow
    全站熱搜

    彭氏氣功 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()