75  

***凡夫隨筆75***


班級: 一年級
課程: 地獄3
主講:凡夫
記錄: 蕭仲淳
時間:民國102年3月16日

課文:[ 典主部 ]

課文:[ 問地獄經及淨度三昧經説,閻羅王以前是毘沙國王,與維陀始生王作戰時,由於兵力不敵,於是就發誓做地獄主人,他的十八位大臣,及百萬徒眾,都以瞋怒心發誓,要協助毘沙王,來懲治獄中罪人。]

師:這段課文說明了原來地獄是這樣造成的,就是一位國王起了瞋心,而十八位大臣就成了十八地獄的獄主,而百萬徒眾就是地獄中的獄卒。由於瞋惡心之故,便到那兒做事。

課文:[ 長阿含經説,閻浮提南邊的金剛山中,有閻羅王宮,長寬高六千由旬(問地獄經説,閻羅王住在地獄內的城中,王宮用金銀蓋成,面積有三萬里)。]

課文:[ 一天有三次,大銅鍋自然出現,此鍋若是入王宮的話,閻羅王就會害怕的逃出宮外,此鍋若是在宮外的話,冥王就會逃入宮內。這時就會有大獄卒,把冥王撲臥在熱鐵上,用鐵鉤把冥王的口鉤開,把銅汁灌下去,冥王就全身焦爛。此事結束之後,冥王又照樣與婇女嬉戲。十八位與冥王同享福的大臣,也受到同樣的待遇。]

師:罪人所受的報,冥王照樣受。我們看因果故事,閻羅王相當威風,但看他所受到的苦,相信沒有人想當冥王。在地獄之中,閻羅王所享受的福是最大的,有宮殿以及美女。

課文:[ 問地獄經説,閻羅王城的東西南北面,都排列有諸地獄,該處有日月光,但不分明,只有黑耳地獄沒有光線。]

師:可見閻王殿日月的光線是有的,只是灰灰濛濛的。

課文:[ 人死後未投生前的中陰身,聚集在泥犁城中的密條城,被巧風所吹,就會隨業的輕重,而受大小之身。臭風吹來時,罪人就會成就粗醜的形體,而被香風所吹的福人,就會成就微細的形體。]

師:死後到投胎之前的身體叫做中陰身,所以我們會在這段期間為亡者做七。若有親人死亡,七七四十九天之內,要為他們做功德。投生善惡道,就由臭風或香風來吹。

課文:[ 王都部 ]

課文:[ 起世因本經説,當銅汁鍋出現時,冥王的宮殿就會變成鐵宮,五欲的功德都消失了。當冥王被灌銅汁時,就發願來生要在人間出生,出家學佛法,證羅漢果,不再受生死輪迴。當他發此善念時,所住的宮殿又恢復七寶,猶如天宮,五欲的功德,又再度出現。]

師:人受苦的時候才會發善願,否則就會得意忘形。可見一念善心,全都會變得很美好,一念惡心,全都會變得很不好。

課文:[ 新婆沙論中問説:獄卒是有情眾生,還是無情眾生?]

課文:[ 答:如果用鐵鎖繫缚初生到地獄的罪人,帶往閻羅王處的獄卒,是有情眾生。如果是在地獄中,用種種刑具,害罪人的,是無情眾生。]

師:我們經常會聽到死後復活的人,這些人被獄卒帶去閻王殿,這些獄卒就是有情眾生,通常這些短暫死亡的人,是到地獄去當證人的。通常有三個獄卒,一個獄卒拿紅色的繩子綁他的腳,一個獄卒拿棒子敲對方的頭,一個獄卒拿袋子套他的頭吸對方的氣,如此才能將人帶到陰間。也有一些還在陽世的人,被拉差到陰間當獄卒,這在「冥報記」中都有記載,或者是去當證人,或者是去受刑罰,這些事是千真萬確的。

師:地獄裡頭的猛火,沒有一個有情眾生能夠受得了,所以那裏的獄卒都是變化出來的。

課文:[ 南贍部洲,地下有大地獄,地上有邊地獄及獨地獄,這些地獄或在山谷,或在山上,或在曠野,或在空中。其餘的三洲,只有邊地獄及獨地獄,而沒有大地獄,因為南贍部洲的人,造善猛利,而造惡也猛利之故。有人説,北拘盧洲,也沒有邊地獄及獨地獄,因為該洲的眾生,受的是純淨的業果之故。]

師:這裡所提到的邊地獄並非寒冰地獄,寒冰地獄在鐵圍山之外,因此我們用獨地獄來稱呼這些邊地獄會比較好。所以北俱盧洲人的生活環境最好,那裏沒有任何的地獄。

課文:[ 問:地獄有情眾生的形狀如何?]
課文:[ 答:與人類相似。]

課文:[ 問:地獄眾生説何語言?]
課文:[ 答:他們初生時都説天竺聖語,後來受苦時,只有受苦痛之聲,而沒有一句話可説,只有被斬斫刺破之聲。]

師:事實上,在地獄是看他們是哪一種人就說哪一種話,其實他們都是心電溝通的。

課文:[ 業因部 ]

課文:[ 大方廣十輪經説,五逆罪是最惡劣的,五逆罪就是:故意殺父親、故意殺母親、故意殺阿羅漢、破壞聲聞和合僧事、惡心出佛身血等。]

師:「大方廣十輪經」就是地藏三經中的「地藏菩薩十輪經」,地藏三經的其他兩部經為「地藏菩薩本願經」以及「占察善惡業報經」。我們造業時的心念是重點,故意與無意所受的果報不同。

課文:[ 如果有人犯五逆罪中的任何一種,是不能出家受具足戒的。如果此人已經出家的話,就要驅出僧團。由於此人已出家受具足戒,所以政府不可以對此人施以鞭刑、杖刑,及監禁。]

師:僧團必須選擇好的人出家,五逆罪的人不能證聖,所以不給出家受具足戒。出家人相當尊貴,政府是不能管的,因為他們遵循的是出世法,由僧團自己管自己的僧人。

課文:[ 還有四種根本罪,就是:一、殺辟支佛,此名犯殺生根本罪。二、奸婬阿羅漢比丘尼,此名犯邪婬根本罪。三、信徒布施財物給三寶(佛法僧),而主掌者隨便花用信施物,就叫做犯盜根本罪。四、以顛倒知見破壞比丘僧,就叫做犯破僧根本罪。]

師:這裡指的是出家人的根本戒。信徒布施給寺廟的用途要講清楚,譬如,布施的金錢為造佛像用,若寺方挪用款項去蓋廁所,這是不行的。在「冥報記」中有一個故事,便是有位信徒出錢造石階,而寺方將布施挪用蓋廁所,此信徒相當生氣。而這名挪用款項的出家眾死了之後,遭受處罰,被廁所的大石頭給壓住。於是,全寺之人,便為此僧人誦「梵網經菩薩戒品」,為其做功德消災,如此這石頭才得以自那僧人身上挪開。

師:第四項,就是教導顛倒的知見,這也是根本罪,可見出家人的罪過很深,很容易犯戒。

課文:[ 若有犯任何一種根本罪之人,是不可以出家的。即使此人已經出家,也不可以受具足戒。如果此人已受具足戒,也要驅逐出僧團。由於此人已經有出家威儀法之故,所以政府也不可以對此人施以鞭刑、杖刑、監禁、死刑。]

師:佛的福蔭,能夠蔭到此人。

課文:[如果殺證初果的出家人,就叫做犯逆罪也犯根本罪,這種人也應當要驅逐出僧團。]

課文:[ 如果以毒葯使在家眾墮胎,就是犯根本罪,而不是逆罪。若是有四方僧物、飲食、敷具等,此罪人是不能與僧眾同享受的。]

師:可見不可以墮胎。若犯這種罪,所有出家人的好處都享受不到。

課文:[ 如果對三寶起懷疑之心,或障礙別人讀誦經典的話,不是根本罪也不是逆罪,叫做甚惡近於逆罪。這種人如果不懺悔去除罪根的話,是不能出家的。如果已出家受具足戒,而不悔過的話,就要驅逐出僧團。因為這種人不信正法、毀謗三寶、壞正法眼、欲滅法燈、斷三寶種、減損人天,對眾生毫無利益之故,必定會墮於惡道。]

師:以前出家之前,僧團都會將對方問得清清楚楚,是否犯了哪條罪,之後還要懺悔將所犯的罪過都消除掉。可見,佛門袈裟非常不容易披,而一旦披了袈裟就要自尊自重,也因此在家眾一見了僧人都要如同對待佛陀一樣恭敬。

課文:[ 犯五逆、四重禁、毀壞正法、毀謗賢聖,這十一種罪中的任何一種,身壞命終,都會墮入阿鼻地獄。]

課文:[ 正法念處經説,阿鼻地獄的苦,要超過七大地獄一千倍,壽命有一劫之久。造五種逆罪的人,身體長大五百由旬。造四種逆罪的人,身體長大四百由旬。造三種逆罪的人,身體長大三百由旬。造二種逆罪的人,身體長大二百由旬。造一種逆罪的人,身體長大一百由旬。]

師:一由旬是四十里。

課文:[ 造五種逆罪之人,臨命終時,會叫喚、大便失禁、咽喉抽氣。死後的中陰身,如同八歲的小孩子。這時閻羅王用燃燒的鐵索,繫縛罪人的咽喉及兩手,使罪人頭下脚上的往下墜落,火焰從頭一直向脚燒去,只見罪人全身著火。六欲諸天一聞到阿鼻地獄之氣,全都會一哄而散,因為阿鼻地獄之罪人,臭到了極點。]

師:醫院中的醫生或護士會看到這種情形,我們比較少看到,若是見到這種情形,就表示此人要墮入地獄了。有些人身上很腥臭,這就是從惡道中來的,死後也會很不好。

課文:[ 觀佛三昧海經説,佛陀告訴阿難説,眾生殺父親、害母親、責罵侮辱六親的話,臨終時一下子就直接落入阿鼻地獄之中,化身的閻羅王就大聲的告訴罪人説:「癡人地獄種,你在世間時不孝父母,邪惡傲慢無有品行,你現在所投生之處叫做阿鼻地獄。」説完之後,閻羅王就不見了。]

課文:[ 這時獄卒就驅趕罪人,從下隔往上隔走,經歷八萬四千隔,一直到鐵網的邊際,這樣走一天一夜,才把阿鼻地獄走完一遍。地獄的一天一夜,是人間的六十小劫。而阿鼻地獄罪人的壽命,是一大劫。五逆罪全犯的人,在阿鼻地獄要受五大劫。]

師:我們常在報上看到些社會新聞,很感嘆怎麼會有這麼壞的人,這些人就是要去阿鼻地獄受很多的罪報。

課文:[ 有的眾生犯殺盜婬妄四重罪、不修行而享用信徒的布施、不識因果、以邪見誹謗大乘經、斷人修學般若、毀謗十方諸佛、偷僧人的東西、強暴持淨戒的比丘尼及姊妹六親、不知慚愧毀辱親友。這種罪人死亡時,一下子身體就像鐵花一樣,充滿十八隔中,每一朵花有八萬四千葉,每一葉都有罪人的頭身手支節,各在一隔中。罪人之身充滿阿鼻大地獄中,經歷八萬四千大劫受苦。]

課文:[ 娑婆世界劫要盡時,阿鼻地獄的門就會打開,罪人見到東門外的清泉流水,及花果樹木。於是諸罪人就從下隔往上隔攀爬刀輪,這時空中就會雨熱鐵丸。罪人走到東門口時,獄卒羅刹就手捉鐵叉,刺罪人的眼睛,鐵狗就咬罪人的心,於是罪人就昏死過去。]

課文:[ 當罪人死而復生之後,又見到南門打開,情形與東門一樣。如此西門、北門的情形,也是如此。經歷四門的時間,有半劫之久。]

課文:[ 罪人在阿鼻地獄死亡之後,又生到寒冰地獄。在寒冰地獄死了之後,又投生在黑暗之處的大蟲身,在八千萬歲之中,什麼都看不見,在地上以腹部行走,六情根暗塞,毫無所知,被百千狐狸、野狼咬食。]

師:大蟒蛇就是大蟲。六情根就是眼耳鼻舌身意。

課文:[ 命終之後,生在畜生中,五千萬生都投生鳥類及獸類。之後投生人類,則是聾子、瞎子、啞巴、癩病、癰疽、貧窮下賤,種種衰敗纏身,五百世都是如此下賤之人。接著會投生餓鬼道中,而在餓鬼道中遇到善知識,諸大菩薩就責備他們説:「你們在無量世之前,造作了無量的罪過,誹謗、不信佛法,結果墮入阿鼻地獄,受了説不完的罪苦,你們現在應當要發慈悲心。

師:若是家裡突然誕生了這種人,就知道這是罪業纏身之人,這種人要趕緊修福來減輕罪過。因為以前起瞋恨心,而下無間地獄,所以現在要起慈悲心。

課文:[ 諸餓鬼聽了之後,就稱念「南無佛」,於是就受到佛力的加被,不久就命終。命終之後,就生到四王天。生到四王天之後,就悔過深深自責,而發菩提心。]

師:可見要念佛,不念佛是不行的。四王天就是欲界第一層天。

課文:[ 諸佛的心光,是連阿鼻地獄的罪人,都不會捨棄的,諸佛攝受這種罪人,如同攝受自己的獨生子一樣,教他們避開地獄,如同愛護眼睛一樣。]

課文:[ 起世因本經中,世尊的偈語説 ]

課文:[人們身口意造業的話 就會墮入諸惡道之中
若生到等活無間地獄 則最是令人汗毛豎立
必須經歷無數千億歲 死後立刻又再活過來
各種怨仇在該處對報 因此眾生在該處相殺
如果對父母起惡劣心 對佛菩薩聲聞起惡心
這種人就會墮黑繩獄 受到非常熾熱的痛苦
教行正法的人行邪法 見人發善心就去破壞
這種人也會墮黑繩獄 兩舌惡口多妄語的人
樂作殺盜婬三重罪者 不修布施慈悲智慧者
這種癡人必定會進入 八大地獄中久受罪苦
如果殺諸羊馬及牛者 或殺種種雜獸雞豬等
或是殺其餘的蟲蟻類 這種人會墮入合地獄
以世間種種怖畏之相 來逼迫苦惱諸眾生者
就會墮入磑山地獄中 受到壓磨舂擣的痛苦
由於貪欲瞋恚及愚癡 把正理扭屈轉成邪理
作成違背法律的判決 就會被轉輪刀劍所傷
倚仗強勢搶奪他人物 不管有力無力全都取
如此逼迫苦惱眾生者 必定會被鐵象所踐踏
好樂殺害諸眾生的人 身手沾滿血心地凶惡
常行如此不清淨業者 就會生到叫喚大地獄
由於用種種法殺眾生 所以在叫喚獄被燒煮
其中還有大叫喚地獄 因罪人有諂曲奸滑心
因被諸見稠林所覆蔽 被綿密貪愛網所沈淪
所以會常行下作之業 因此而墮入大叫喚獄
罪人墮入大叫喚獄時 全身汗毛都熱得豎立
鐵城中的鐵堂及鐵屋 使罪人全都燃燒起來
在世間所作的諸事業 經常惱亂諸眾生的話
就會生到熱惱地獄處 於無量時受諸熱惱苦
對世間的沙門婆羅門 對父母尊長及諸長老
經常使他們煩惱不樂 就會墮入熱惱大地獄
不好樂修生天清淨業 經常遠離父母及家人
若是喜歡做這種事者 就會墮入熱惱大地獄
對沙門婆羅門起惡行 也對善人及父母如此
或是害長輩及有德者 就會墮熱惱地獄被燒
經常造作眾多的罪業 不曾發起一念的善心
這種人就會墮阿鼻獄 就會受到無量諸苦惱
若把正法説成是非法 把諸非法説成是正法
此人對善事毫無增益 因此就會墮入阿鼻獄
等活地獄及黑繩地獄 合會叫喚大叫喚地獄
熱惱地獄大熱惱地獄 加上阿鼻就是八大獄
此八地獄叫做八大獄 其熾熱痛苦難以忍受
是惡業眾生所造作的 八大獄各有十六小獄]

師:以上的偈誦,便是將之前所說過的內容,再重複一遍。各位看到這裡,怕不怕呢?在座的各位還沒有吃素的人,回去以後再吃葷就要想到地獄裡的情形,如果你還敢繼續再吃,就要知道你那夜叉羅剎的習氣還很重,所以要練習吃素。

 

 凡夫居士簡介: 居士乃彭氏氣功創辦人彭智明之夫人,已學佛三十多年,曾閉關三年閱大藏經,譯著有佛說齋經,次第禪門,大智度論,印光法師文鈔等書

arrow
arrow
    全站熱搜

    彭氏氣功 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()