blog_banner69    

***凡夫隨筆69***

班級: 一年級
課程: 四洲、大三災
主講:凡夫
記錄: 蕭仲淳
時間:民國102119

課文:[ 樓炭經上說,地肥不生之後,就生了兩枝葡萄,味道也很甘甜,吃多吃久之後,就互相嬉笑。兩枝葡萄不生之後,生了糠米,而沒有糠皮,不需要加以調理,就很美味,眾生吃了之後,就變化出男性與女性的形狀出來。]

師:吃多了葡萄之後,這些天人就開始嬉戲隨便起來。由這一段課文,我們知道原來男生與女生的不同,是因為吃了糠米之故。

課文:[ 增一阿含經上說,當時的諸天子,情欲心多的,就變成女人,所以就有了夫妻之名,後來眾生的淫慾增多,於是就夫妻共住一起。其餘的眾生,壽命與福報將盡時,後來光音天的諸天,來人間受生時,就變成在母胎中,從此世間就有了胎生。這時人們就建造瞻婆大城,乃至一切的城郭。自然長出的糠米,早上收割之後,下午就成熟了,下午收割之後,明朝就成熟了,割了之後立刻就又生出來。]

師:情欲多變女生,可見得女人的貪愛心是很重的。起初,諸天以化生的方式誕生,但現在已經變成了胎生。

課文:[ 中阿含經上說,米粒有四寸長,沒有莖桿。當時有的眾生,一次收割一天的米糧,大家就互相學,乃至於一次就收割五天的米糧。於是糠米逐漸生出糠皮,而且收割之後就不再生長,因此就有乾枯的莖枝。這時眾生就懊惱悲泣,各自封閉田宅及糠米,劃分疆界。]

師:四寸大約是十公分長,非常長,而當時的人也比較高大。之後有懶惰貪心之人,一次收割一天的米糧,其他的人也跟著學,於是糠米生出糠皮。可見器世間的環境其實是與人的心念習習相關。以前的人只要有糠米可吃,便割來吃吃即可,沒有自私的心。

課文:[ 由於有人把自己的糠米藏起來,卻去偷盜別人田裏的糠米,而沒有人能判決,於是大家就提議要推舉一位公平的領導者,來好好的保護人民,獎賞善人,懲罰惡人,因此就有了刀子及棍仗等責打、殺戮的器具出現,這就是人們生老病死的原因。因為有田地,所以會引起諍訟,因此大家就各自拿出收割的糠米來供養判決者,於是就公推一位長得端正文雅,有財有徳之人,請他主持此事,這時才開始有人民主人的稱號,及田宅屋舍的名字。此時天下物產豐富,人民快樂的情形,說也說不完。人民奉行十善法,君主哀憐護念人民,如同父母愛護子女,而人民尊敬君主,如同子女敬愛父母,這時人類的壽命很長,物產豐富,生活快樂無窮。]

師:人心漸漸開始變壞,於是偷盜出現。我們現在所說的民主,在古時候是指人民的主人,並非是說由人民作主。各位想想,人民作主不是會天下大亂嗎?一個人一個號,各人吹各人的調,這是會造成天下大亂的,於是要有一個人民的主人,來統一領導人民。在那時人民還知道不要去造殺盜淫妄酒的罪行。我們常說的父母官,其實也是從這兒來的,做父母官,就是要像父母一樣,來照顧保護人民,因此古人對官都特別敬畏,至於做臣民的,則要忠於父母官。在最早期的時候,人民的生活是快樂無窮的。

課文:[ 順正理論上說,起初因為隔一段時間就吃之故,所以人們的身體漸漸變得堅固沉重,身上的光明隱沒,就有了黑暗,於是太陽、月亮、星星從此出現。由於漸漸貪圖食物的滋味,所以地味就消失,而出現地皮、地餅等。大家又拼命的吃了之後,地餅又消失了,這時就有林藤出現。大家又拼命的吃之後,林藤又消失了,而有並非由於耕種的香稻出現,眾生就拿來充饑。由於香稻粗糙之故,結果有殘渣留在身上。為了要把殘渣排除之故,而有了大小便道的產生,因此而有了男女兩性的生殖器。由於男女生殖器的不同,形狀各異,於是宿世的習氣力發作,便互相凝視,最後就行淫。]

師:我們早中晚吃三次,或者餓了就吃,因此說隔了一段時間就吃,而吃的東西則會讓人變成不同的人,好比吃肉的人身體很臭,吃素的人血液很乾淨。「順正理論」上所說的又與前面所提的經文有所不同,這裡所謂的林藤,應該就是前面所提的兩枝葡萄。在最早的時候,食物都還沒有殘渣,因此那時的人都仍如同天人一般,沒有屎尿。宿世的習氣力就是行淫。

課文:[ 乃至由於劫盜行為的發生,大家就商量選擇一位有徳行的人,各人把收成的六分之一給他,請他防備保護眾人,封他為田主,因此之故而有貴族的名字。大眾欽佩他的行為,而他也對當地有恩德,所以此人又叫做大王。後來也有很多的王,而這些後來的王,都以此王為領袖。]

師:供養六分之一給這位有徳行之人,這就是我們現代的綜合所得稅。現在當我們繳交綜合所得稅的時候,就會把政府臭罵一頓,而以前的人都是心悅誠服地交出來,所以現代人的心與古代人的心相差太多。一個是以感激之情,而現代則是辱罵。我們現在的國防預算其實也就是從這兒來的,人民拿錢出來給政府,政府給人民造福利。大三災到此結束。

問:成住壞空的過程,是否一直以此種方式重複?人類都是從光音天下來的嗎?

師:是的。

問:為甚麼最後成就的會最先毀壞,而不是最先成就的最先毀壞?

師:當地獄有了第一個眾生,我們說是住劫開始,但是當世界要毀滅的時候,也是先從地獄開始,首先是地獄空掉,然後慢慢的往上升,所以最後形成的最先毀壞。譬如我們的八識也是如此,八識最早來,但是最後離開。

補充材料

師:我們現在的這個劫叫賢劫,過去的劫叫做莊嚴劫,未來的劫稱為星宿劫,每一劫都有一千尊佛出世。以下的內容出自「佛祖統計」三十卷。

師:住劫第一小劫,人壽從無量歲減到十歲,第一小劫時,有天子從光音天命終而生到大梵宮殿,也就是梵王,在那兒獨自住了一劫後,很是寂寞,便希望有人來陪伴,這時光音天正好有諸天要下生到色界天,於是有了梵輔天的天眾,大梵天王便以為這些天眾是由他所生的,而這些天眾也都以為自己是大梵天王所生的,這時是第二小劫。

師:第三小劫時,又有人從光音天往下界生,於是他們在梵眾天,六欲天與人道中誕生。當人壽八萬四千歲時,人的身長八丈,每一百年減一歲,身長也從八丈每一百年矮一寸,減到十歲時身長只有一尺。到了谷底後,年紀便往上增,每一百年增一歲,也有經典記載,人壽的增加時,兒子的壽命會是父親的兩倍,如此往上增。

師:人壽八萬四千歲時,金輪王出現。他有一千個兒子,七種寶物:輪寶、擁有十六牙的白象寶、深青色的紺馬寶、神珠、玉女、知道寶物埋藏點的典財寶、主兵寶,可以統領四部洲。金輪寶相當大,如同我們所謂的「飛碟」,上頭可以乘載軍隊去征服其他部洲,征服之後,轉輪聖王會教導各洲的人民遵守十善。銀輪王統治三大部洲,除了北俱蘆洲之外。銅輪王統治兩大部洲:東勝神洲、南贍部洲。鐵輪王只統治南贍部洲。人壽八萬歲時金輪王出現,六萬歲時銀輪王出現,四萬歲時銅輪王出現,兩萬歲時鐵輪王出現。

師:二十小劫中的十九小劫是一增一減,其中第一小劫是從八萬四千歲減到十歲,而最後一小劫是從十歲增加到八萬四千歲,我們現在是第九小劫的減劫。在第九小劫的減劫中,人類的壽命減到五萬歲時,拘留孫佛出世,人壽四萬歲時第二尊佛拘那含牟尼佛出世,人壽兩萬歲時迦葉佛出世。釋迦牟尼應該於人壽一萬歲時出世,但當時之人沒有可度之機,於是到了人壽一百歲時才出世,是第四尊佛。蘇州曾有兩尊佛住過,就是迦葉佛以及過去七佛的第一尊佛,也就是莊嚴劫時的毗婆尸佛,他在人壽八萬歲時出世。蘇州是個相當好的地方,有山有水物產豐富。

師:法住記中,佛陀告訴阿難說,我滅度後,正法有一千年,因為女人出家之故,減五百年。像法有一千年,末法有一萬年。而善見論說,由於說了八敬法,所以正法又恢復一千年。道宣律師與天人的問答中說,佛陀的錫杖放在龍窟四十年,是因為如來滅度之後,會有能說十二部經的飛行羅剎,假裝是善比丘,而每天吃四百位持戒的比丘。為了要斷除此惡事,所以佛陀的錫杖鎮守在龍窟中,同時還能使正法增加四百年,像法增加一千五百年,末法增加二萬年。

師:「佛祖統記」中以此計算,當人類的壽命減到八十六歲時是正法的一千四百年,當人類的壽命到六十一歲的時候,是像法兩千五百年,像法這時才結束。目前是佛滅後三0三九年,人壽七十歲,所以我們還在像法時期。當人類的壽命三十歲時,是末法的三千一百年,這時小三災饑饉劫出現七年七月又七天,災難才停止。諸天便把娑婆世界中(南贍部洲)一萬個人留做人種,由上天給他們養分,當災難停止之後,這一萬人從洞窟中出來,相親相愛不再做壞事。

師:到了人壽二十歲時,是末法的四千一百年,疾疫災出現七個月又七天,一樣也是有一萬個人被諸天藏起來。到了人壽十歲時,人的身長一尺,刀兵災出現,那時的人到外面割一根草,那草銳利地猶如刀刃,人類便如此彼此砍殺。那時的人很衰弱,一跌倒就爬不起來了。刀兵災七天七夜,一樣的有一萬個人留作人種,等刀兵災結束之後,此一萬人出來,彼此相親相愛。

師:當人壽十歲的時候,佛法暫時息滅,是末法的五千一百年。當人類的壽命增加到四十九歲時,是末法一萬年,月光菩薩從震旦國(中國)出現,說法五十二年廣度眾生入涅槃之後,「首楞嚴經」、「般舟三昧經」消失,其餘的經典陸續消失。「無量壽經」住世一百年大度眾生之後就消失。人的壽命增到一百歲時,進入末法一萬五千一百年時,南贍部洲眾生又修十善,被佛陀命令留住人間的十六阿羅漢又出現了,他們與諸弟子來到人間,講說無上正法度無量的眾生。當人壽增到兩百四十四歲時是末法兩萬九千九百年,智者大師的淨名疏中提及「普賢觀經」上說,法將滅時前五百年,有人一心修法華三昧,而能修成六根清淨,所以得知末法時代也有大乘的根機。

師:到人壽兩百四十九歲時,是末法三萬年。人壽到七萬歲時,佛法才滅盡。「法住記」中說,十六位羅漢弘法完畢之後,將佛陀的經典以及舍利收集起來放入塔中,然後圍繞此塔,结跏趺坐,與塔一同沒入地中。此後便有千億的辟支佛出世說法來利益眾生。

師:第十小劫減劫時,也就是第十小劫增劫到了頂的時候,人壽八萬歲時,彌勒佛出世。之後一直沒有佛,到了第十五小劫的減劫時師子佛出現,師子佛就是大藏經中所記載的世友尊者,之後連續不斷出了九百九十四尊佛。不知道為什麼十五小劫會出現這麼多佛。

師:師子月佛經說,過去燃燈佛滅度之後,有一個獼猴看到羅漢入定,便將羅漢入定的墊子拿來,同時也學比丘披件袈裟,然後繞羅漢七匝。羅漢出定後發現這隻獼猴,便對牠說三歸五戒及求菩提之法,這獼猴受教之後極為歡喜踴躍,遂爬到樹上再跳下來自殺,這是因為聽了大法之後知道以彌猴之身不能修行之故。死了之後生到兜率天,一生補處位菩薩為其說法,之後又遇到很多很多的佛,最後就在彌勒佛成佛之後成佛,就是師子月佛,也就是現今的婆須密多。

師:最後的樓智佛是在二十小劫增劫中,人壽八萬歲時出現的,他早上成佛晚上就滅度了。當時的人大都厭世修禪定。

師:佛典很多都到龍宮去了,現在僅存的經典大家也沒空看,所以龍樹菩薩閱讀過當時流通世間的經典之後,便自己想當教主。於是龍王菩薩將他帶到龍宮去,讓他知道到底有多少佛經,他這才知道高下。而我們是連一點點都看不了。


 
凡夫居士簡介: 居士乃彭氏氣功創辦人彭智明之夫人,已學佛三十多年,曾閉關三年閱大藏經,譯著有佛說齋經,次第禪門,大智度論,印光法師文鈔等書

arrow
arrow
    全站熱搜

    彭氏氣功 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()