blog_banner72    

***凡夫隨筆72***

班級: 一年級
課程: 小三災
主講:凡夫
記錄: 蕭仲淳
時間:民國102216

對除部

課文:[ 新譯的婆沙論上說,佛陀聖人說,對治小三災的方法,就是只要一天一夜受持不殺生的戒律,這樣在未來世的出生,一定不會遇到刀兵劫。]

師:所以要大家受八關齋戒,只要一天一夜受戒,就不會遇上刀兵劫。

課文:[ 如果能夠以一粒訶梨怛雞果,用殷勤清淨的心,來布施僧眾,這樣在未來世,一定不會遇到疾疫劫。]

師:訶梨怛雞果是一種能夠醫病的水果,一定要以殷勤清淨的心,來布施僧眾。

課文:[ 如果能夠以一團食物,布施有情眾生,在未來世,就一定不會遇到飢饉劫。]

師:一團食物,例如壽司,以如此小的東西來布施有情眾生。比如在路上看到可憐的流浪狗,便布施食物,就不會遇到飢饉劫。例如有位老婆婆,布施很多飲食給流浪漢吃便飯,未來她的飲食絕對不會有問題,而這些流浪漢與她結了緣,一定會擁護她。她現在只是經營個小吃攤,這世做了如此的善事,來世一定很好。

師:所以只要能夠一天一夜受持不殺戒,布施醫藥給出家人,還有布施眾生飲食,就不會遇上小三災。如果親戚朋友中,這三件事全都不能做到,便有可能會碰上小三災。

課文:[ 問:這小三災,其餘的三洲會不會發生?
答:它們沒有根本災,但是有相似災,就是會瞋恚心增多,身體瘦弱無力,飢渴的次數增多,這是指東勝神洲及西牛貨洲。北拘蘆洲,是沒有罪業的人投胎之處,而且他們也不會瞋恚心增多。]

師:瞋心增加就是刀兵劫,刀兵劫來自於瞋心。生病的人一定身體瘦弱無力。飢饉災,原本一天吃三餐,現在要吃五餐、六餐。比照南閻浮提,飢饉災長達七年七月又七天的種種災難,東勝神洲與西牛貨洲的災難顯得相當輕微。南閻浮提是有人類的四洲中最沒有福報的地方,而佛陀便一定在人類最痛苦的地方誕生。

課文:[ 總而言之,眾生天性固執,不認為需要改過向善,因此慳吝、貪惜、嫉妒等惡業,愈來愈盛,所以人心險惡,兇狠惡毒瀰漫。現在進入末法時期,人類與物品都惡劣,以致於所有的無情依報及有情正報,日夜都在衰退之中。]

師:我們都是相當固執的人,要改變習氣,相當困難。我們要注意看自己慳吝的心,然後要去對治,看自己慳吝甚麼,甚麼東西不願給人,權力慾很強,想要控制家族企業,年紀到了就要放下,不要再去管這些事,將心思放在修行上。將多數的時間放在某些事上,果報就會在這些事上,假如你花在家族企業上的時間是10小時,臨終時跑出來的就會是家族企業的事。年紀越來越大,就要學會放下,這樣臨終才有把握,不需要掙扎。

師:貪惜,東西不願給人家。妒忌別人比較漂亮,比較有錢,這些我們都要慢慢放下。凶狠惡毒瀰漫,以前台灣,並未如此分裂,現在分裂成兩派,所以有志之士,應該要將大家集合起來不要再搞分裂了。

師:現在的物品都很惡劣,小時候雖然大多數人都沒有錢,但是吃到的東西,全都是天然的,現在大家有錢了反而吃不到了,想吃一點有機食物都貴到不行,可見我們的福報越來越少。我們呼吸的空氣都是毒毒氣,喝的水都是毒水,消毒水。當呼吸和吃的東西都有毒,我們人就沒有力了,所以學佛學不起來,打坐一下就累到不行,如此修行當然修不好。可見依報不好,正報也就跟著不好起來,記憶力差,很難修行。依報與正報,天天在衰退。

課文:[ 所以付法藏因緣傳上說,阿育王親自為眾僧送食供養,當時賓頭盧尊者用酥油來澆飯,阿育王就問說:「大聖人,酥油難消化,這樣吃不會生病嗎?」

師:阿育王聽到賓頭盧尊者的種種事蹟,很感動,便很想供養賓頭盧尊者吃飯。有一天,他在皇宮最高的殿上,遙向著賓頭盧尊者所住的方向點香,告知在某時,要請他吃飯。當時間到了,賓頭盧尊者便飛了過來。我們知道,印度人都吃咖哩拌飯,而賓頭盧尊者,他用酥油來澆飯。

課文:[ 尊者回答說:「不要緊的,為甚麼?因為佛陀在世時的水,和現在的酥油一樣,所以我這麼吃,是不會生病的。」

師:以前人喝的水營養成分如此高,而我們現在喝消毒水,修行當然修不成。所以我們若是修不好,也不要太責備自己,我們的依報實在是太不好了,導致我們的正報也不好。

課文:[ 這時尊者,為了要證明這件事,於是就把手伸到地下,一直到四萬二千多里之處,把地肥取出來,給國王看。尊者說:「國王你要知道,眾生的福報薄的話,肥膩的滋味,就會都流入地下,所以現今世間,福報已經變得衰滅了。」

師:當劫初的時候,人類剛從光音天下來,那時吃的就是地肥。地肥流到四萬二千多由旬之處了。從這件事可以看到,所有的好東西都流到地下,留在地上的,都是有毒的廢棄物。所以要讓土地恢復,如此種出來的東西就又會變好。台灣現在有很多的有機農場,所以算是很有福報的地方,如果去到美國或去到其他國家,那邊的有機食物都相當昂貴。我住的地方在三芝鄉下,很多老婆婆在市場賣有機蔬菜,菜量很少,我都向她們買。吃起來確實不一樣,菜很脆,與我們平常所吃到的差很多。

課文:[ 國王供養完僧眾後,很歡喜的告退。]

課文:[ 當時由於離世尊的涅槃,尚不到一百年,所以還有這種情形,何況今天已經將近二千年了,又怎麼會有精美的滋味呢?]

師:阿育王時代,水質都已經變差了。唐朝時,距離佛陀涅槃將近兩千年,唐朝是西元618-907年,算一算我們距離唐朝也有一千多年了。所以我們距離佛陀涅槃,到現在(2013; 102)3039年。

課文:[ 所以瑜伽師地論上說,小三災發生時,那時的有情眾生,還有三種最極致的衰損,就是壽量衰損、依止衰損,及資具衰損。]

師:瑜伽師地論屬於唯識宗的著作,這宗派的譯文,讀起來比較繞口。

課文:[ 壽量衰損,就是壽命最多十歲。
依止衰損,就是身高,最多從大拇指到中指那麼高,或只有手握起來的長度。
資具衰損,就是當時的有情眾生,食物第一的美味是粟稗,衣服第一的是頭髮,裝飾品第一的是鐵器,五種上等滋味,全都隱藏沒有了,就是所謂的酥、蜂蜜、油、鹽等滋味,及甘蔗的變味。]

師:現在沒有人會拿鐵器當裝飾品的,可見得,人類的福報越來越少,且人的品性也越來越差。佛陀時代,六比丘是佛陀最壞的學生,可是他們的禪定修行比四祖優波鞠多還好。我常對大家說這個故事,優波鞠多沒見過佛陀,非常想見佛陀,聽說有位比丘尼一百多歲,曾是比丘尼的弟子,便前去拜訪。

師:比丘尼對他說,佛陀時代最壞的是六群比丘,但你的修行卻比不上他們。我在門口放了一鉢油,你進門時,動作粗魯,於是將油潑到了地上,但那六群比丘進門時,油還不會被潑到地上。優波掬多是證果的阿羅漢,有大神通,度化無量眾生,動作都還如此,到了我們現在更不用談了,可能整鉢油都翻了,這也說明了,人類的素質一天比一天壞。比丘尼要優波掬多不要慚愧,因為佛陀涅槃後,人類的世間便一分一秒以很快的速度在崩壞。

: 下面順便講佛說法滅盡經

經文:[ 我阿難是如此聽佛陀說的,當時佛陀在拘夷那竭國,宣告說,三個月之後,如來就要入滅了。於是諸比丘及菩薩,還有無量無邊的眾生,都來到佛陀的身邊,向佛陀頂禮。而世尊都默然無語,現場一片寂靜,同時佛陀平常身上自然放出的光明,這時都沒有了。]

師:這是如來入滅前三個月所說的經。從別說來看,佛陀身上的常光,只有一由旬。佛陀生在五濁惡世人壽一百歲之時,若是常光遍及八萬四千由旬,三千大千世界都能照到,那麼眾生會被驚嚇到。他的常光是依照眾生的福報放的,當人壽一百歲時,常光只有一由旬。一由旬大約是中國古代的三、四十里。若是通說,佛陀的常光當然也是無量光了。

經文:[ 賢者阿難,向佛陀作禮之後,向佛陀說:「世尊以前說法時,會放出很強盛的光芒,而現在大眾聚集此地,世尊卻不再現出大光芒,為何如此呢?一定是有原因的,希望佛陀能告訴我們。」

師:前面提到的是佛陀所放的常光,也就是經常放出的光。然而在講經說法前,佛陀還會放出別種光明,光明的大小,則取決於所說經的不同。佛陀說法為的是要度眾,有緣得度者,都能被此光照到,而看到佛陀說法。有神通之人,自然能夠飛到佛陀講經之處,若是平常之人,則能在原地看到佛陀對他說法。

經文:[ 佛陀沉默而沒有回應,阿難再三請求。
於是佛陀告訴阿難說:「在我涅槃之後,佛法快要滅亡之時,五濁惡世的人間,魔法非常興盛,魔子魔女都出家作沙門,來破壞我的佛門,他們穿著世俗的衣服,喜歡穿五顏六色的袈裟,他們喝酒吃肉,殺害眾生以滿足口腹之欲,沒有一點慈悲心,又互相憎恨嫉妒。]

師:經文中所講的,是正法在印度要滅的時候,印度現在已經沒有佛法了,即使有也是極其衰微,完全無法與台灣、西藏或是泰國相提並論。

經文:「這時有菩薩、辟支佛、羅漢等聖人,很精進的修行功德,因此一切的人都很恭敬的對待他們,以他們為依歸。他們平等的教化眾生,憐憫貧困者及年老者,撫育窮困之人。他們送人佛經及佛像,希望人們依教奉行並禮拜佛像,及修行諸功德。他們性情柔善,有恩於人,不去侵害別人,並能捨棄身命來救人,一點也不顧惜自己,為人忍辱仁慈和平。當有這樣的人出現時,眾魔比丘就嫉妒他、毀謗他,偽宣他的惡事,把他趕出寺廟,不讓他住在僧團中。

師:這是正法及像法還住世的時候,因此很多佛經指法欲滅時,指的是正法要滅之時。以前要想獲得經文、佛像是很難得的,於是都是出家人印經書、造佛像送給信徒。反觀台灣,這些都很普遍,因此台灣能夠很安樂。甚至佛經多到褻瀆的地步,佛像也是多到隨便擺。但從佛法的角度來看,這是不如法的。

師:捨棄身命來救人,一點也不顧惜自己,為人忍辱仁慈和平,這些都是菩薩、辟支佛以及羅漢這些聖人,所需要的修行。

經文:「從此以後,由於魔僧都不修行佛道及功德,於是寺廟就荒廢而空無人居,再加上沒有人去修復,不久就毀壞了。這些魔僧只知道貪圖財物,拼命積蓄而不去布施,不去做培福的功德,只會去販賣奴婢、耕種田地、焚燒山林等,做這些傷害眾生的事,沒有一點慈悲心。結果奴隸出家成比丘,婢女出家成比丘尼,他們沒有一點道德觀念,共相行淫,沒有男女的界線,使得佛法沒有滋味的,就是這些人所造成的。]

師:波旬曾說過,要讓他的魔子、魔女來披上佛門的袈裟,來破滅佛法,情形就是如此。當出家眾沒有德行時,是不會有信徒的。我曾提過中央廣播電台,因為需要經費,會出租頻道,有個基督教的團體便買下某個時段來播放他們所謂的「福音」,這支教派弘揚的是馬雅的世界末日,結果世界並沒有毀壞,立即失去了信徒的支持,這支教派也因此失去了經費的來源,而無法繼續播放「福音」。從這件事告訴我們,當信徒們發現教理與結果相反,或是沒有效果,一定就會離開。

師:這讓我想起,我們班上有些同學,從別的道場拿了些講義來,通常我們拿到這些資料,首先要先與經典對照,看是否符合,一定要自己先檢查過,若內容完全無誤,才能傳給班上其它同學。好比有同學拿了九品往生的講義,但上頭對於上品往生所證得的次第卻寫錯了,上頭說,上品上生與上品中生最後證八地,而上品下生證初地。事實上,上品往生通常最後都是證初地。

師:有些人因為心邪,所以會跟隨魔子、魔女,所以這些魔子魔民們擁有大勢力。通常,我們跟隨某位高人,是為了要得到利益,這些魔子魔民,首先讓人生病,於是這位病人便到大法師那,這時病就好了。這人便極為相信這位大法師。

師:在印度是經常會拍賣人的,當我們到極樂世界之後,就可以看到我們過去被拍賣過幾次,或是賣過多少人。耕種田地、焚燒山林等,戒律當中清清楚楚規定出家人不可做這些事。奴隸成為比丘,這些奴隸出身卑微,毫無學識,知識卑劣,婢女出家成比丘尼,程度低劣。因此一個宗教要有人才,起碼要有大學畢業才行。我們看到天主教中的傳教士,程度都很高,他們都有大學畢業的程度。台灣的出家人,大學畢業的不多,素質相對來說算是低劣。

經文:「有些人為了逃避官府的追捕,而投身佛門,要求做沙門,他們不修行戒律,月中及月底的誦戒,他們感到厭倦又懈怠,一點也不想聽,只把戒本的頭尾隨便說說,不肯全部都講。他們既不誦經,也不溫習經典,就算有人讀經,也不識知經中字句的意思,而又自以為是,不肯去請教明白的人。他們貢高我慢又好名,裝出文雅的姿態以為榮耀,希望獲得別人的供養。]

師:通緝犯也投身佛門。現在台灣仍是有寺廟,每半月會誦戒一次,這是相當好的,可見台灣仍有守戒律的僧團,在維持佛法。佛陀說,只要守戒律,佛法就還在,若不守戒律,則佛法就沒有了。誦經很重要,我們學習佛法,就是要全心浸淫在其中,否則沒用,經典要誦到能夠背為止。誦經要了解經上的義理,因此要溫習,孔老夫子說:「溫故而知新。」不停地溫習舊的東西,會有新的體悟,以前不懂之處,突然懂了。因此,同學們一定要念佛、誦經。而除了誦經,也還要去聽經,如果不解經義,效果就少。我們說直心是道場,而這些人的心,彎曲不直,糾纏在一起。

經文:「這些魔比丘,在命終之後,神識會墮入無間地獄,這是五逆罪人所下的地獄,餓鬼道及畜牲道,他們也都要經歷。因此過了如同恆河沙般多的劫數之後,才能受完三惡道的罪,這時出離惡道後,會生在邊地的國度,也就是沒有佛法僧三寶的地方。]

師:我們台灣是全世界最幸福之處,有佛法僧三寶。泰國、西藏以及東南亞各國,還有三寶,其它國家都是邊國,而「中國」是指有佛法僧三寶的地方。密宗的喇嘛相當喜歡來台灣,因為這裏整體都在佛法的環境中。

經文:「當佛法快要滅亡時,女人很精進,經常做功課,而男人很懈怠傲慢,不修行佛法,他們見到沙門,如同見到汙泥一般,對僧人沒有信仰心。]

師:這與我們現在的人很像,都是女人在做功德,而先生則是阻礙,認為女人愚昧、迷信,崇拜偶像。我們這一班的七位同學中,也只有一名男士。

經文:[當佛法將要滅亡的時候,諸天都在哭泣,人間到處有水災及旱災,五穀都沒有收成,瘟疫大流行,死亡的人很多。人民雖勤勞工作,但生活困苦,而官吏又苛刻,不講道理,於是人民都想要暴亂。因此惡人就越來越多,如同海中的沙子般多,而善人甚少,只有一二位。]

師:我們現在到處有水災與旱災,電視上的新聞一打開,就是某處下大水、某處火災而某處又水災,相當嚇人。以前在台灣,只要肯努力工作,就能夠養家活口,但到了現在,人們說,自己很努力工作,但要養家活口很辛苦,薪水一直往下掉,根據統計,十四年前的薪水和現在一樣,可見台灣一直在衰退。台灣在蔣經國時代是一直往上,到了李登輝時代,人們享福之時,已經種下往下的種子,所以大家必須要像是發生飢饉災後,大家發憤圖強不想再如此之時,才可能再往上。現在台灣已經出現一些不要再分裂的聲音了,如此才有可能往上。

師:我們常說恐龍法官亂判,但幸好台灣多數的人都是溫和的,只有少數是暴民。善人一二位,只能自保或是保護與自己相同之人。

經文:[ 當此劫快要結束時,歲月就變短了,人的壽命也變少了,四十歲時頭髮就白了。貪圖淫欲的男子,精力耗盡而喪命,因此壽命在六十歲左右。這時男人的壽命短,女人的壽命長,有七十、八十、九十,甚至一百歲的。]

師:其實台灣以及全世界都是如此,到了四十歲頭髮就白了,只是大家都去染髮。女人因為精進用功,所以長命,而男子懶惰懈怠,所以命短。

經文:「這時大水災忽然就發生,而且不停的出現,這是因為世人不信佛法之故,以致大水災成為經常之事。於是各種眾生,不管是富貴之人或貧賤之人,都被水淹沒,遭魚類吞食。]

師:印度便經常有大水災的發生,而且不停的出現。

經文:「當時的菩薩、辟支佛及羅漢等眾,由於被眾魔比丘驅逐,所以不在被大水淹沒的行列之中。這些三乘聖人進入山中,住在福德之地,他們恬靜淡泊的過日子,心中很愉快,壽命很長,諸天都在衛護他們。]

師:那時還有菩薩、辟支佛、羅漢,現在都隱身在山中,我們看不見了。當魔比丘在都市享樂之時,這些人被趕到山裡面去,如此反而被救,沒被水淹。

經文:「當月光菩薩出世的時候,這些三乘聖人就下山來,與月光菩薩共同振興佛道,五十二年之後,首楞嚴經及般舟三昧經,最先消失,接著十二部經,也陸續消失,最後連一本也沒有了。再也見不到佛經文字時,沙門所穿的袈裟,自然就變成白色。]

師:上一堂課的補充資料,我們提到了賢劫佛法流傳的情形,最後是月光菩薩出來。

經文:「佛法消滅之時,如同油燈,在快要滅盡時,光明會更亮,然後就熄滅了。佛法在熄滅時,也如同油燈的熄滅,從此之後,就難說了。]

師:點蠟燭時,在燭燈要熄滅時,會突然很亮,然後就熄滅了。當月光菩薩出來之時,佛法會突然大大興盛,很多人得度,然後就熄滅了。

經文:「然後,在無數的千萬年之後,彌勒菩薩就到人間來做佛。這時天下太平,毒氣都沒有了,風調雨順,五穀都很茂盛,樹木很高大,人類身長八丈,壽命都長達八萬四千歲,得度的眾生,數也數不完。」

師:這裡是指人壽從一百歲因減劫而減到十歲,之後又往上,當人類增壽到八萬四千歲時,彌勒佛出世。我們現代人身長八尺,那時的人是我們的十倍。

經文:[ 賢者阿難,向佛陀作禮之後,請問佛陀說:「這部經要叫什麼名字?應該要如何來修行這部經?」
佛陀回答說:「阿難,這部經叫做法滅盡經,要告訴一切的眾生,讓他們知道其中的種種情形,這麼做的話,所獲得的功德是無量無邊,算也算不完的。」

師:法要滅時的出家人會變成上面描述的樣子,大家不要驚訝,要有心理準備。這部經要給出家眾看,讓出家人警惕,檢討自己是不是魔子魔民。

師:台灣還能夠維持得住,因為還有一些持戒律的法師,這些法師大家要去親近與供養,這是真正種福田。

經文:[ 佛陀的出家及在家男女眾弟子,聽了這部經之後,覺得很悲哀難過,大家都發了無上的菩提心,向佛陀頂禮之後就散去了。]


 凡夫居士簡介: 居士乃彭氏氣功創辦人彭智明之夫人,已學佛三十多年,曾閉關三年閱大藏經,譯著有佛說齋經,次第禪門,大智度論,印光法師文鈔等書

arrow
arrow
    全站熱搜

    彭氏氣功 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()