blog_banner67    

***凡夫隨筆67***

班級: 一年級
課程: 四洲、大三災
主講:凡夫
記錄: 蕭仲淳
時間:民國102119

師:慧遠法師臨終時,身體小恙,於是弟子便為法師準備飲料,有人提議喝蜂蜜水,慧遠法師說:「你們去查戒律,看可不可以喝。」尚未查完,慧遠法師已經往生了。月美覺得這很奇怪,便問我,能否喝蜂蜜水,是否有人知道慧遠法師不喝蜂蜜水的原因?

同學答: 因為快要往生了,不想再喝飲料。因為蜂蜜是蜜蜂採來,要給下一代飲用的,所以他不忍心。

師:各位不用瞎猜了,出家眾需要持午,過了正午以後就不能再喝加料的水,也就是我們所謂的飲料,好比果汁、杏仁茶、或者最普通的茶水。古代的人喝茶,但茶很貴,出家人的茶一般都是信徒供奉的,所以只要喝水即可。事實上,古代的出家人都在打坐,很少喝水,尤其喝茶會利尿,不太喝茶的。因此正確的解答是,出家人過了正午以後不喝蜂蜜水,其他的時間是可以喝的。

問:受持五戒需要持午嗎?
師:五戒與八關齋戒是不同的。八關齋戒是讓我們在家人能夠像出家人一樣修行一天一夜,所以需要持午。此外也不可以行淫,不可以看電視、唱歌、跳舞,不可以塗胭脂、香水,或是配戴首飾。五戒只是限制在家眾不可以造作殺、盜、淫、妄、酒之業,其他的都可以做,可以看電視、看電影。在家眾是沒辦法天天都受持八關齋戒的,會受不了,而出家人從第一天開始就要遵守十戒,就是八關齋戒再加上兩個戒條:不可以手拿金錢。出家人的戒律是相當嚴格的,從第一天開始就需要持午。如此的出家眾才有資格為在家眾授八關齋戒,否則是沒資格的。

慧芝:那麼當我們供養出家人金錢,這樣做是否也增加了他們的困擾?
師:時代一直在轉變中,照理在家眾應該要供養出家眾飲食、醫藥以及住處。若是出家眾需要蓋廟,那麼在家眾可以捐錢,如此是可以的。出家眾其實讓銀行去轉帳就好,或是由在家眾來處理這些業務。現在很難找到清淨僧,所以蕅益大師在地藏王菩薩前捉鬮,得出沙彌菩薩戒,未得具足戒。若得具足戒的話,這一生起碼證初果以上。

問:那麼該如何供養法師?
師:在家眾可以把錢用紅包包起來,如此出家人抓到的是紙而不是金銀。這些雖然是小乘的戒律,但是對大乘更是重要,因為要有小乘的基礎才能夠進入大乘,雖然大乘有開遮,但仍需要完全遵守小乘的戒律。現代人修不成,就是沒有遵守戒律之故,導致要弘法,卻有很多地方說不通。若是信徒只供養守戒律的出家人,那麼出家人便會嚴守戒律。關於持午的開遮其實也是有的,例如,需要到遠地去,抵達時已經晚上了。蓮池大師則相當嚴格,他從未向信徒化緣,而也從來都不缺飲食,弟子全都有得吃。所以要跟隨真正的善知識,才能夠安心修行。

課文:[ 觀佛三昧經上說,天地從開始到終結,就叫做一劫,劫盡要壞的時候,火災就會發生,因為一切的人民,都違背正法而趣向邪法,大家都拼命去造作十惡之故。這時候天上很久都不下雨,所種的植物因此無法生長,泉水的源流,乃至四大河,全都枯竭了。很久之後,風進入海底,把太陽大城吹上來,吹到須彌山的旁邊,太陽運行的軌道上。]

師:課文所描述的情形,是所有的眾生都已經到天上之後才會發生的現象。之所以稱為「太陽大城」,是因為整個太陽就是一個宮殿大城,而日天子一定是與整個宮殿一起出來的。這個被吹上來的太陽,是人間的第二個太陽,因為原先已經有一個太陽了。

課文:[ 長阿含經上說,很久之後,有大黑風,突然把深八萬四千由旬的海水,吹成兩半,而把太陽宮殿,放在須彌山的半山腰,離地四萬二千由旬之處,也就是太陽運行的軌道中,這樣七個太陽,一個一個依次的吹上來,方式都一樣。]

師:須彌山高八萬四千由旬,半山腰就是四萬二千由旬,也就是太陽、月亮、星星的位置,所以說是太陽運行的軌道中。

課文:[ 觀佛三昧經上說,一個太陽出來的時候,各種草木,全都凋落。二個太陽的時候,四大海水從表面的一百由旬到七百由旬之內的水,自然就枯竭了。三個太陽的時候,四大海水從七百由旬到一千由旬的水,慢慢就消失了。四個太陽的時候,四大海水的深度,只剩一千由旬而已,五個太陽的時候,四大海水從深廣七千由旬,慢慢乾掉。]

課文:[ 長阿含經上說,五個太陽出現之後,海水漸漸減少,如同春天下完雨之後的情形,也如同牛走過的腳印水,然後一直到完全乾枯,再也摸不到有水的感覺。]

課文:[ 觀佛三昧經上說,六個太陽出現時,厚六萬八千由旬的土地,都冒出了煙,從須彌山,乃至三千大千國土,及八大地獄,沒有不被燒光的,最後連煙都沒有了。]

課文:[ 七個太陽出現時,大地及須彌山,漸漸崩壞,百千由旬的山,再也不剩任何東西。群山全都被燒光,諸寶石爆裂開來,煙及火焰震動不已,乃至於把色界天及一切的惡道所住之處,全都燒得一乾二淨。]

課文:[ 受完罪罰及福報到來的眾生,全都聚集到第十五天之上,十四天以下,全都成了灰墨,新出生的天子,不曾見過這種情形,都覺得很害怕,舊生的天子,就來安慰他們說:「不要恐懼,不會燒到這裏來的。」

師:之前提過,當大三災要開始前,所有的眾生都生到天上,大三災的火燒掉初禪天,由於新生的眾生見到大火都很害怕,於是都跑到二禪的第二天就是光音天。我們知道欲界有六層天,初禪有三層天,如此是九層天,二禪天除了光音天之外,我們再加上少光天,如此是十二天,這樣看來似乎與課文所說的第十五天不符。事實上,在須彌山之下還有干手天、持華鬘天、常放逸天、日月星宿天,這四天加上去之後,光音天便是第十五層天。至於文中所說,十四天之下被燒為灰燼,是因為二禪的少光天被燒到之故。

課文:[ 人民命終之後,生到光音天的眾生,以心念做為飲食,自己身上自然有光明,並有神足能自在飛行。有的人生到其他的地方,若是生到地獄的話,在地獄的罪罰受完之後,也會生到天上,要是罪罰尚未受完,就會移往其他世界的地獄中去繼續受罰。這時的娑婆世界,沒有太陽、月亮、星星,也沒有晝夜,只有一片大黑暗,這就叫做火劫,火災的果報,到此時就敗壞了。水劫要成就時,火就會自然熄滅,而有大雲出現,然後漸漸降下大雨,雨滴有如車軸般大,這時三千大千世界中,充滿了水,一直到梵天之上。]

師:以心念做為飲食就是以禪悅為食,不用吃東西,而以禪定的愉悅作為飲食。課文中沒提到的是,當整個世界都燒完之後,七個太陽又下到了海底。

課文:[ 所以瑜伽師地論上說,有情眾生這種能毀滅破壞的增上業力,及六種燃燒事之故。這時有六個太陽,會依次出現,這些太陽比起前一個太陽的熱力,是它的四倍,當七個太陽都出來後,熱力就增至七倍。]

師:增上,代表業或是善的力量非常強盛,所以課文第一句話的意思是,有情眾生的破壞力量威勢非常大,業力非常強。第二個太陽的力量是第一個太陽的四倍,這些力量一個比一個強大,因此到了第七個太陽,熱力就增至七倍。

課文:[ 甚麼叫做六種燃燒之事?一、大大小小的溝坑水,由於第二個太陽的熱力,而會枯竭。二、大大小小的河流,由於第三個太陽的熱力,而會枯竭。三、阿耨達多池,由於第四個太陽的熱力,而會枯竭。四、大海,由於第五個太陽及第六個太陽部分的熱力,而會枯竭。五、須彌山及大地,因為體質堅實之故,所以由第六個太陽部分的熱力,及第七個太陽的熱力來燃燒。]

師:阿耨達多池這段課文,出自於「瑜伽師地論」。

問:阿耨達多池是甚麼?

同學答:阿耨達多龍王所居住之處。

師:對,我們上回說過,南贍部洲就只有一個阿耨達多池,也就是阿耨達多龍王所居住之處,這個池子的水不會枯竭,這個龍王是菩薩變的。在北俱蘆洲則有四個阿耨達多池。

課文:[ 這些火焰被風所吹動,就越燒越熾盛,一直燒到梵天。當世界全都燒光,乃至連灰墨及灰墨的影子都沒有了,從此就叫做器世間已經敗壞,這種情形經過二十小劫,如此的毀壞之後,還會停留二十小劫的時間。]

師:成住壞空這四個中刧之中,「當世界全都燒光,乃至連灰墨及灰墨的影子都沒有了,從此就叫做器世間已經敗壞,」這就是壞劫。而「這種情形經過二十小劫,如此的毀壞,還會停留二十小劫,」就是空刧。這些對於火災的不同描述,是從不同經典中節錄出來的,大家可以從中整理出次第。

課文:[ 甚麼叫做水災?就是在七次火災之後,第二禪天中就會有眾生出生,而水災興起破壞器世間的情形,猶如水把鹽消溶一般,這時水與器世間,同時都沒有了,如此的沒有,有二十小劫的時間。]

師:大三災就是火災、水災、風災,現在在火災之後講水災。當世界被火燒掉七次之後,才會發生一次水災。如此出現七次水災之後,才會經歷一次的風災。整體來說,大三災會有五十六次的火災,七次的水災,一次的風災。

問:為什麼會是五十六次火災,而不是四十九次的火災呢?

師:後面會提到,在經歷過七次的水災中間,還會再有七次的火災,所以是八回七次的火災。

課文:[ 甚麼叫做風災?就是在七次水災過去之後,又有七次火災,從無間地獄已上的眾生,都會生到第三禪天。風災興起破壞器世間,就如同屍體被風乾般,最後就消失淨盡,這時風與器世間,同時都沒有了,如此的空無,有二十小劫的時間,以上簡單的講說世間的毀壞。]

師:風災興起時,第三禪天會被破壞,所以眾生要生到第四禪天。

課文:[ 順正理論上說,水火風三大災發生時,會逼迫有情眾生,使他們捨離下界,而集中生到天上。火災是最先興起的,當時出現了七個太陽,有人說,這七個太陽,好像雁鳥般排列運行。有人說,這七個太陽,分成上下兩排運行,彼此相隔五千由旬。]

師:不知雁子的前世是否是軍人,當他們飛行時,能夠排列得相當整齊。

課文:[ 接著是水災興起,天上降下大雨,有人說,是從第三禪天邊際的空中,忽然下熱灰水。有人說,是從下面的水輪,湧起沸騰的水,向上升起把東西漂走或浸泡。]

師:上頭有兩種說法,都可以。

課文:[ 最後是風災興起,大風互相吹擊。有人說,是從第四禪天邊際的空中,忽然風飄吹擊。有人說,是從下面的風輪,興起衝擊的風,向上飄騰鼓動。]

課文:[ 從前面的種種說法,可知三災生起的次第,應該是先非連續的起七次火災之後,就會有一次的水災發生。然後又連續起七次火災之後,又有一次的水災。如此滿七次水災之後,又有七次的火災,然後才起風災。如此總共有八回的七次火災,一回的七次水災之後,風災才起來一次。水災及風災的興起,都是在火災之後。而水災及風災之後,就會起火災。]

課文:[ 為什麼七次火災之後才有一次水災?因為與無量淨天的壽命有關之故,該天的壽命最長有八大劫,所以到第八次,才有一次水災。而要過了七次水災及五十六次火災之後,才有一次風災,這是因為遍淨天的壽命力量之故,該天的壽命有六十四劫,所以在第六十四次才是一個風災的興起。這時諸有情眾生,所修的禪定漸漸殊勝,所感得的報身壽命也就漸漸增多,所住之處也就越住越久,所以阿毘曇論的偈語說

七次火災次第過去然後就是一次水災
四十九火災七水災又七火災後是風災 ]

師:無量淨天是三禪的第二天,所以水災的發生是配合該天的壽命而來的。遍淨天是三禪的第三天,所以眾生生到光音天之後,就如此往上生。到了風災要發生的時候,有情眾生要生到第四禪天,可見禪定功夫是相當殊勝的。

師:佛經中如果出現偈語,很多時候是為了補充前面沒說完全的內容。佛經中有很多重複之處,這其實是要讓人讀到懂為止。反觀中國的四書五經,雖然很容易記住,卻很難以理解。

課文:[ 對法論上說:「東方無間、無斷、無量的世界,有的將要毀壞,有的將要成就,有的正在毀壞,有的毀壞已經完成,有的正要成就,有的已經成就。如同東方的世界,乃至一切十方世界也是如此。這些有情世間及器世間,都是由於業力及煩惱力所生起的。由於增上的業力及煩惱力所生起的之故,所以都叫做苦諦。」

師:無間、無斷、無量都是數目字,而我們娑婆世界以東的地方,有無間、無斷以及無量的世界在那裏成住壞空,十方的世界也全都是如此。這就是佛法所說的天文學,相較於現代的科學家,所知甚少而亂做解釋,要看了佛法中的解釋,才會知道其中的不可思議。

師:有情眾生叫做有情世間,這之外的叫做器世間,因為它們沒有思想觀念。煩惱,就是惑,其中包括見惑、思惑、塵沙惑、無明惑四種。業,則包括善業、惡業以及非善非惡業,而這些都是由身口意去造做出來的,這些業由於我們去造做,於是產生力量。增上,就是勢力非常強盛。惑、業、苦,大家一定要記住,這三者是一定連在一起的,只要有見惑、思惑、塵沙惑、及無明惑,所以會造做善惡二業,因此一定會得到善果或是惡果,而不論善果或是惡果都是苦果,這就叫做苦諦。

師:當我們開始學四聖諦時,最先告訴我們的就是苦果,於是我們開始往上推,苦果是甚麼因造成的,這就是集,也就是說這是很多因緣聚集的,因此稱為集諦。既然我們不想獲得苦果就要斷苦因,於是我們必須修行三十七道品,當修行三十七道品成就之後,苦果就滅了,而獲得不生不滅的果報,這就是滅諦。這就是苦集滅道的由來,而這也是學佛第一個所要去修學的。世俗人不懂苦集滅道之故,便在六道中輪迴,生生世世無法出離。

課文:[雜心論上問說:為什麼壞劫不能破壞第四禪天?]

師:佛菩薩知道後世之人會對此有問題,所以先幫我們提問,找出答案。

課文:[答:因為四禪有淨居天之故,他們不會在上界受生,而會在淨居天涅槃之故,而他們也不會生到下界去,因為下界並非涅槃之處。住在四禪天而會經過壞劫,是不可能的,因為他們都是有增上福報之力才生到四禪天的,而且他們的內心沒有騷亂,如果四禪天的諸天內心有騷亂的話,那麼外在的環境就會有災難。]

師:三果聖人所居住之處叫做五淨居天,是清淨之人所居住之處,也稱五不還天,這些三果聖人,再也不用到欲界投胎,直接在四禪天證羅漢入涅槃。上界,就是無色界。下界太髒,非聖人涅槃之處。福報非常強盛,因此稱為增上福報。若是心亂,則外在環境一定配合著亂,我們當今環境就是如此,好比昨日的天氣很熱,今天卻變得很冷,這就是因為眾生的心亂所受到的災難。四禪天的心是定的,若在四禪天修任何法,很快就能夠成就。

課文:[ 譬然初禪天人,內心被覺觀之火擾亂之故,所以外面就會被火災焚燒。第二禪天之人,內心被喜悅之水擾亂之故,所以外面就會被水災漂流。第三禪天之人,內心被出入息的風所擾亂之故,所以外面就會被風災破壞。]

師:我們知道初禪天的情況是有覺有觀,而身心是習習相關的,所以初禪天會被火災焚燒。二禪天人的內心,被喜悅之水騷擾,所以外面就會被水災漂流。到了三禪,還會有呼吸,所以會有風災。

課文:[ 問:第四禪天沒有被擾亂,為什麼卻不能恆常?]

師:四禪天之人,還是要投胎,不是永生的。

課文:[ 答:因為被剎那的無常心念所破壞之故,第四禪天的地是不一定相續的,是隨著天子的出生而有宮殿的岀現的,當天子命終時,宮殿也就不見了。]

師:第三禪被破壞因為還有呼吸,而第四禪則還有心念在那兒剎那剎那的生生滅滅。而真如是不生不滅的,由於會被生滅的心念所破壞,所以是無常。初禪天、色界天以及無色界天的地都是不一樣的,之後講諸天就能夠深入理解,在四禪天,那兒的地不一定永遠存在,永遠相續。各位要知道,天子一出現,都是與宮殿一起飛的,那些地也就是天子的宮殿。因此,當天子出生,宮殿也就跟著出生,或是先有宮殿,然後天子就在那兒出生。壞劫就講到這裡。


 
凡夫居士簡介: 居士乃彭氏氣功創辦人彭智明之夫人,已學佛三十多年,曾閉關三年閱大藏經,譯著有佛說齋經,次第禪門,大智度論,印光法師文鈔等書

arrow
arrow
    全站熱搜

    彭氏氣功 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()